Главная страница
Новости сайта
Всё о мёде
Кулинарные рецепты
Рецепты народной медицины
Фотогалерея
 

Сорта мёда

 

Донниковый мед
Собирается с цветков донника, содержащего много полезных для человеческого организма веществ. По цвету он бывает разным - от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и ароматом с оттенком ванили. У знатоков пользуется повышенным спросом. Этот мед очень эффективен при запорах, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно применять как успокаивающее средство при бессоннице, а также в виде пластыря или компрессов с прополисом - как болеутоляющее при фурункулах, гнойных ранах, порезах, ушибах и растяжениях. Особенно полезен он при лечении вен и геморроя.

Клеверный мед

Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обладает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Клеверный мед используется в гинекологической практике и при геморрое. Считается одним из лучших светлых сортов меда.

Липовый мед

Резкий и сладкий на вкус. Обычно прозрачен, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы, отличается сильными антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, улучшает деятельность сердца, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов. Принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда.

Гречишный мед

Вкус специфический, терпкий, цвет темно-красный или коричневый. Богат железом. В зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин. По потребительским качествам такой мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белков и железа значительно превосходит их. Его используют для лечения анемии, гипо- и авитаминозов. Используют гречишный мед и при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.

Мед с белой акации

Вкус нежный, цвет очень светлый. Акациевый мед собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы. Обладает умеренными противомикробными свойствами. Применяется обычно в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей, не аллергичен.

Черничный мед

Красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Цветущая черника является хорошим медоносом, с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день, а необычный вкус такого меда не оставит равнодушным истинного ценителя. Если вам грозит отпуск в Сочи или в Абхазии, обязательно купите там черничный мед – и посмотрите на тамошнюю чернику, достигающую 2 метров в высоту.

Смешанный (сборный) цветочный мед

Пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Цвет и вкус – очень разные. Запустили пчел на луг – и ищи-свищи, с чего там они мед собрали. Не учтешь, видеокамеру к каждой не привяжешь. Луговой – и все тут. С горным и лесным такая же история.

Лесной мед- пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер). Он имеет множество оттенков - от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат. Этот мед обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, воспалительного и аллергического характера.

Луговой мед- считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, доник, люцерна, шалфей). Цвет лугового меда - от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами.

Горный мед- делают из трав, растущих на горных лугах (среди медоносных растений преобладает дикая герань). Все виды горного меда обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.

Полевой мед - один из лучших copтов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус - сладкий, аромат - тонкий, приятный.

Купажированный мед – это смешивание различных видов меда. Зачем смешивают мед? – чтобы быстрее продать, конечно. Например, получился мед слишком темным и горьким, к нему добавляют другой мед, более светлый и нежный для выравнивания вкуса.

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый и клеверный - прозрачные, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета.

  В начало страницы |<<Назад | Вперёд>>
Главная |Новости |О мёде |Кулинария |Медицина |Фото |Карта сайта
  Учебный Центр Вычислительной Техники
    Учебный Центр Вычислительной Техники  
       
 
 

Сайт разработан для Академии Профессионального Образования

Гольцов Антон

Сайт создан в системе uCoz