Главная страница
Новости сайта
Всё о мёде
Кулинарные рецепты
Рецепты народной медицины
Фотогалерея
 

Проверка натуральности мёда

  Представляете, сколько пчелам нужно проделать работы, чтобы насобирать меда на трехлитровую банку?! И что в итоге? Когда покупаешь мед в магазине или у пчеловода - все равно не знаешь, что ты купил – подлинный мед или нет.

Только лабораторный анализ сможет полностью достоверно проверить натуральность меда. Но многие ли сдадут мед в лабораторию?


Есть несколько простых «домашних» способов проверить мед на натуральность и удовлетворить свой интерес.

Начнём с того, что через 1-2 месяца после сбора, мед засахаривается. Засахаренный мед сохраняет все свои полезные свойства. Полного засахаривания он достигает к октябрю. Но если мед герметично закрыт, то он, конечно, остается жидким дольше.

Так вот, если вам зимой предлагают жидкий мед, то вероятнее всего, что он ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Так как, известно, что в нагретом выше 36-40 С меде вырабатываются канцерогены. Летом же засахаренный мед можно заподозрить в том, что он прошлогодний или еще более старый.

Посторонние примеси в меде.

  • Если после растворения «натурального» меда в теплой воде осадок выпал дне или появились хлопья на поверхности воды, то мед имеет посторонние примеси. И он совсем не натурален!
  • Размешайте немного меда в воде, дождитесь выпадения осадка на дно, слейте воду. Добавьте в стакан уксусную эссенцию, если произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа, то в мед подмешали мел. И он стал тяжелее.
  • Если капнуть в мед немного йода и цвет йода поменяется на синий, то в мед добавили крахмал или муку.
  • Капните на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку. Мед не выдержал проверку на натуральность!

Другие фальсификации меда.

  • Если, пробуя мед, вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мед.
  • В натуральном меде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределенных в гуще меда. Иногда могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мед изначально ненатуральный. Проверьте и этот фактор.

При хранении искусственный мед не кристаллизуется.

  • Если добавить в горячее коровье молоко немного меда, и оно свернется, то это сахарный мед. То есть такой, который получен подкармливанием пчел сахарной водичкой.
  • Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все возможные фальсификации.
  • Но когда вы знаете, как проверить натуральность меда – все же спокойнее покупать его на рынке или в магазине. Ведь, правда?! К тому же подобные проверки на натуральность позволят вам узнать больше о меде и о тех людях, которые его вам продали.

Признаки незрелого меда.

  • Посмотрите на поверхность меда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мед забродил. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус меда. Все это из-за того, что он не вызрел.
  • Мед в своем составе содержит много частиц, тяжелее воды. Поэтому 1 л меда должен весить не меньше 1,4 кг без тары, в которой он находится. Проверьте массу однолитровой банки с медом. Если литр весит меньше, то это незрелый мед.
  • Капните немного меда на газету. Если капля начала растекаться и бумага вокруг нее намокла, то перед вами мед, который содержит много воды. Он не вызрел.
  • Проверить натуральность меда можно, покрутив его в ложке. Если при ее вращении мед стекает вниз, не задерживаясь, а струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, капают и поверхность меда быстро выравнивается. То это все тот же не зрелый мед.
  • Если уже засахарившийся мед равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то это произошло от избытка влаги в первоначальном меде.

Желаем удачи!

  В начало страницы | <<Назад
Главная |Новости |О мёде |Кулинария |Медицина |Фото |Карта сайта
  Учебный Центр Вычислительной Техники
    Учебный Центр Вычислительной Техники  
       
 
 

Сайт разработан для Академии Профессионального Образования

Гольцов Антон

Сайт создан в системе uCoz