Главная страница
Новости сайта
Всё о мёде
Кулинарные рецепты
Рецепты народной медицины
Фотогалерея
 

Продукты пчеловодства

 

Прополис – пчелиный клей.
Пчелы собирают его с различных растений, в первую очередь с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества. В пчелином улье прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет и напоминает смолу. При понижении температуры ниже нуля прополис становится чрезвычайно хрупким, плавится он при 65°, слабо растворяется в спирте и скипидаре, полностью растворяется в эфире.

Пчелиный воск – это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки. Его издавна употребляют в медицине. Воск — состоит в основном из церотиновой кислоты и небольшого количества пальмитиновой кислоты. Окисление пчелиного воска происходит так медленно, что его можно не принимать в расчет.
Удельный вес пчелиного воска находится в пределах от 0,960 до 0,972г/см3 а точки плавления от 61,6 до 62,7°. Пчелиный воск – некристаллическое вещество, непроницаемое для влаги. Он применяется во многих отраслях промышленности.

Маточное молочко – представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами для кормления личинок и пчелиной матки. При этом молочко служит пищей для личинок рабочих пчел в первые 3 дня их жизни, а для личинок маток — в первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, в течение всей жизни пчелиной матки до 6 лет. .Это пастообразное вещество кремовато-белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел. Оно содержит гормоны, влияющие на развитие яичников матки. Присутствие в нем вещества, убивающего микроорганизмы, доказано несколькими исследователями. В 1г свежего маточного молочка находится следующее количество витаминов (мг):

B1, тиаминхлорид......1,5 – 6,6
B2, рибофлавин......... 8 – 9,5
B6.............................. 2,4 – 50
Ниацин..................... 59 – 149
Биотин....................... 1,7
Инозитол.................... 100
Фолиевая кислота....... 0,2
Пантотеновая кислота 200

Витамина С в молочке мало, витаминов А, Е, К вовсе нет. В молочке много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи.
Маточное молочко содержит: железо, марганец, цинк, кобальт, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, серу, кремний, мышьяк.

Перга – это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров, чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.
Цветочная пыльца содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, органические и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, а также все заменимые и незаменимые аминокислоты — те «кирпичики», из которых создаются живые клетки. Установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из 500 г говядины или 7 яиц. Для того чтобы покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, необходимо всего 30 г пыльцы.

Пчелиный яд — апитоксин, это бесцветная прозрачная коллоидная жидкость, плотная часть яда составляет 40—41%. По структуре высушенный яд пчелиный представляет собой порошок в виде чешуек и крупинок, по цвету – серый с желтоватым или сероватым оттенком. Цвет зависит от посторонних примесей (пыльца, нектар и т.д.), а также от действия света.
Прием человеком яда внутрь не опасен, так как яд быстро разрушается пищеварительными соками и ферментами. До 40% состава яда хорошо растворяется в воде, небольшая часть — в спирте. Яд растворим в слабом растворе муравьиной кислоты. На воздухе он быстро высыхает, теряя все летучие ароматические вещества и около 25% жирных кислот. В сухом виде яд сохраняет свою биологическую активность в течение 5—8 лет. На активность яда существенно влияют любые окислители, в том числе и марганцовокислый калий.

  В начало страницы | <<Назад | Вперёд>>
Главная |Новости |О мёде |Кулинария |Медицина |Фото |Карта сайта
  Учебный Центр Вычислительной Техники
    Учебный Центр Вычислительной Техники  
       
 
 

Сайт разработан для Академии Профессионального Образования

Гольцов Антон

Сайт создан в системе uCoz